您的位置:天气预报>景点>池州景点>安徽九华山

安徽九华山

更新时间:2024-04-19

门票·开放时间:

190元6:30—22:00

交通概况:

铜陵火车站往返九华山旅游巴士一天2班

景点简介:

九华山 ,是首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,现为国家5A级旅游区、全国文明风景旅游区示范点,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场。

九华山古称陵阳山、九子山,因有九峰形似莲花,唐天宝年间(742∼756)改名九华山。为皖南斜列的三大山系(黄山、九华山、天目山)之一。位于安徽省池州市青阳县境内,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,是安徽“两山一湖 ”(黄山、九华山、太平湖)黄金旅游区的北部主入口、主景区。方圆120 公里,总面积334平方公里,最高峰海拔1342米,中心位置九华街地理坐标为东经 117°,北纬30°。

九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。十王峰最高,海拔1342米。主要风景集中在100平方公里的范围内,有九子泉声、五溪山色、莲峰云海、平冈积雪、天台晓日、舒潭印月、闵园竹海、凤凰古松等。山间古刹林立,香烟缭绕,古木参天,灵秀幽静,素有「莲花佛国」之称。现存寺庙78座,佛像6000余尊。著名的寺庙有甘露寺、化城寺、祇园寺、旃檀林、百岁宫、上禅堂、慧居寺等,收藏文物达千余件。山中还有金钱树、叮当鸟、娃娃鱼等珍稀动植物。

南朝时,以此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故号九子山。唐天宝年间诗圣李白曾数游九华山,睹此山秀异,九峰如莲花,触景生情,在与友人唱和的《改九子山为九华山联句并序》中曰:“妙有分二气,灵山开九华”,因此“九子山”改为“九华山”。李白吟九华山诗云:“昔在九江(长江)上,遥望九华峰,天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?君为东道主,于此卧云松。”其中“天河挂绿水,秀出九芙蓉”诗句成为描绘九华山秀美景色的千古绝唱。

唐代刘禹锡观山时赞叹:“奇峰一见惊魂魄”,“自是造化一尤物”。“江边一幅王维画,石上千年李白诗”。九华山间,遍布深沟峡谷,垂涧渊潭,流泉飞瀑,气象万千,宛如一幅清新自然的山水画卷。它处处有景,人移景换,清代时概括有“九华十景”。对外开放后,新辟八大景区,百余处新景点。新老景点交相辉映,自然秀色与人文景观相互融合,加之四季分明,时景、日出、晚霞、云海、雾凇、雪霰,佛光等天象奇观,美不胜收,令人赞叹不已,流连忘返。素有“东南第一山”、“江南第一山”之誉。

九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣。名胜古迹,错落其间。

九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。九华山现有寺庙80余座,僧尼300余人,已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。在中国佛教四大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

唐代大诗人李白三次游历九华山。见此山秀异、九峰如莲花,写下了“昔在九江上,遥望九华峰,天江挂绿水,秀出九芙蓉”的美妙诗句,后人便削其旧号,易九子山为九华山。

“楚越千万山,雄奇此山兼”(王安石《答平甫舟中望九华》)。九华山不仅以佛教人文景观著称,而且山水雄奇、灵秀,胜迹众多。在全山120平方公里范围内,奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。自然风光十分迷人。

九华山溪水清澈,泉、池、潭、瀑众多。有龙溪、缥溪、舒溪、曹溪、濂溪、澜溪、九子溪等,源于九华山各峰之间,逶迤秀丽,闪现于绿树丛中。龙溪上有五龙瀑,飞泻龙池,喷雪跳玉,极为壮观。又自弄珠潭,激流直下,浪花似珠玉四处乱弹。舒溪三瀑相连,注入上、中、下雪潭,断崖飞帘,如卷雪浪。

九华山最高峰十王峰,海拔1342米,其次为七贤峰(1337米)、天台峰(1306米〕。海拔1000米以上的高峰有三十余座,云海翻腾,各展雄姿,气象万干。险峰多峭壁怪石,天台峰西“大鹏听经石”,传说有大鹏听地藏菩萨诵经而感化成石。

险峰多峭壁怪石,天台峰西“大鹏听经石”,传说有大鹏听地藏菩萨诵经而感化成石。观音峰上观音石,酷似观音菩萨凌风欲行。十王峰西有“木鱼石”,钵盂峰有“石佛”,中莲花峰有“罗汉晒肛皮”,南蜡烛峰有“猴子拜观音”等等,惟妙惟肖,越看越奇,耐人寻味。

又有幽深岩洞,堆云洞、地藏洞相传金地藏最初来九华时曾禅居洞内。还有老虎洞、狮子洞、华严洞、长生洞、飞龙洞、道僧洞等,均为古代僧人居室,清静雅致,极利禅修。

九华山山水风景最著者,旧志载有九华十景:天台晓日、化城晚钟、东崖晏坐、天柱仙踪、桃岩瀑布、莲峰云海、平岗积雪、舒潭印月、九子泉声、五溪山色。此外,还有龙池飞瀑、闵园竹海、甘露灵秀、摩空梵宫、花台锦簇、狮子峰林、青沟探幽、鱼龙洞府、凤凰古松等名胜。

九华胜景在天台。天台峰是九华山的主峰,海拔1300多米。有“不登天台,等于没来”的说法。从九华街上天台,约15里山路,沿路经过很多风景点。当你气喘吁吁,到达天台正顶,眼前的景色,将使你胸襟开阔,疲劳顿消。四周群山匍伏,远望九华街,只有巴掌那么大了。极目远眺,天地浑然一体,长江如练隐隐可见。清冽的山风送来阵阵松涛、使人陶醉。周围的岩石,奇形怪状,多呈黝黑色。有一巨石上刻“非人间”三字。此时此刻,真使人有身临蓬菜仙境之感。在天台上看日出,据说其瑰丽景色不亚于在泰山日观峰看日出。因此“天台晓日”被列为“九华十景”之一。

旅游服务

上九华山游览的路线,一是搭乘长江航船至芜湖或贵池,改乘汽车直达九华街。贵池磁口港至九华街52公里,芜湖至九华街167公里。从安庆也有班车通九华山,路程约122公里。轮渡载车过江,旅客不用自己摆渡。二是从南京乘火车到铜陵市,改乘汽车直达九华街,92公里。三是从杭州乘汽车至黄山,从黄山转乘汽车至九华山。从合肥前往,路程约311公里,亦有班车可通。交通还算方便。

九华山的管理工作,几年来一直为人所称道,九华管理处,统管全山的资、源、规划、开发、保护、旅游接待等工作,并鼓励当地人家庭办旅社。现在宾馆、饭店、旅社床位数千张。较好的旅馆,在九华街有九华旅社、九华山2所、佛教协会招待所;东崖宾馆,中国国际旅行社都设在东崖宾馆内;中闵园有九莲社;祗园寺有祗园寺招待所;天台有天台招待所等。

游览九华山最好的季节是3月至11月。

特产有九华云雾茶、黄精、天竺筷、纸扇等。以山笋、冬菇、野菜为原料做的“九华素食”,很受游客欢迎。

九华山交通

九华山位于安徽省池州市,北俯长江,南望黄山,西接池州,东临太平湖,方圆120平方公里,是以悠久的佛教文化和奇丽的自然景观为特色的山岳型国家重点风景名胜区。

游客游玩九华山,可选择多种方法,如果乘坐民航班机,可乘飞机至南京、合肥、黄山机场,然后乘汽车直达九华山。南京距离九华山240公里,合肥距离九华山220公里,黄山距离九华山120公里,其中南京至九华山,合肥至九华山均建设有高速公路,目前黄山到九华山的高速公路正在建设中,据悉建成后的高速公路,将会将行程缩短在一个小时内。

如果你乘坐火车游玩九华山,你可以乘火车至铜陵、安庆、屯溪、南京,然后转乘汽车直上九华山。目前九华山火车站正在建设中,今年下半年将开通上海到九华山的直达旅游列车。

如果你乘坐轮船游玩九华山,乘轮船至池州、铜陵、芜湖港,然后转陆路直达九华山。

如果你乘坐汽车游玩九华山,上海、南京、合肥、武汉、杭州、宁波、苏州均有直达车辆。目前九华山中国旅行社已在多个城市设立了办事处并开通了旅游直通车。你可以直接在我们的网络上预订直通车路线,我们将为您提供优质的服务。

九华山景点间交通非常便利,当您购买门票时,您实际上已经购买了九华山景点公交,你只要出示你的门票,你就可以随心所欲的在各景点间穿行。当然,你也可以坐出租车在各景点间游玩,九华山出租车起步价10元,30元内你就能游玩九华山的绝大部分景点。

九华山建设有缆车和索道,均是国家级青年文明号,如果你乘坐缆车索道,你将会在旅程中享受元首级的优质贴心服务。

九华山住宿

九华山旅游服务业比较发达,住宿条件舒适、齐备,高级宾馆、饭店、普通客栈或招待所,遍布全山景区,达100多家,有高、中、低档次的床位近万张,食宿之所遍布全山,尤以九华街区为最。设施齐全,服务上流,并处于温润、阴凉的小区气候。游客、香客无论下榻哪家馆堂客栈,都倍感舒适。仅涉外饭店就有东崖宾馆、聚龙大酒店、上客堂宾馆等数家。除此以外,还有国营、集体旅社20余家,个体旅社70余家。全山共有高、中、低各档次的床位4000余张,游客、香客可自由选择,价格合理,随到随住,十分方便。其中含有专供香客住的净地和食用的素斋。

聚龙大酒店是中外合资经营的一家三星级旅游涉外宾馆,是旅游度假和举办各种会议的理想下榻场所。上客堂宾馆环境秀丽、清雅,是接待国内外游人和名僧的高级客栈。内设素菜餐厅、民务设施齐全。是接待国内外游人、香客和名僧的理想下榻之处。

各大寺庙均设有接待香客的客房,荤、素餐兼供,游客、香客可自由选择,价格合理,舒适方便。

九华山寺院建筑

位于安徽南部的九华山,中国佛教四大名山之一,地藏菩萨道场所在之地。走进这莲花佛国的山门,极目所望,发现这里所有的寺院与普通的皖南民居几乎没有什么分别。寺院、尼庵与民居好像只有用颜色才能区分。在这里的寺院中也总能找到黛瓦、天井、马头墙,木雕这些鲜明的徽派建筑特点。九华山的建筑,是典型的徽派建筑。这里有一种窗户叫做槛窗,一般的大型建筑上面,或家庭建筑上面都有这种槛窗。寺庙也结合了徽派。为了采光的需要,寺庙窗户比较大,有玻璃。还有一种窗户,这个叫裙板、腰板。上面是采光用的槛窗,再一个典型的特征是天井,在徽派建筑中叫做泗水归明堂,一、二、三、四就是四个屋檐落下的水仍然归到明堂里,天井的作用是通气、采光肥水不流到外面去,仍然留在自己的家里,所以虽然是寺庙,但也把儒家的思想和徽派建筑融会在一起。九华山的建筑,除了粉墙、青瓦之外,还有一个典型特征就是墙体高大的马头墙。在邻家房屋失火时能够阻挡外面的火势,保护自家的安全,因此也叫封火墙。

地理气候

九华山的最高峰十王峰海拔1342米,不是很高,但是景点众多,山路艰难;此外九华山春来迟,秋偏早,夏短冬长,有着典型的高山小气候特点,海拔越高,这种四季变化的规律就越明显。

当地民俗

进香——九华山居民农历春节为了祈求新年里平安幸福,会备齐香烛到肉身宝殿、或住家附近寺庙进香。在进香路上,即使彼此熟识的人,也相顾无言。只有在进香完毕之后,才可以彼此致意,问候新年。

荤年素年——为了表示对寺庙僧侣的尊敬,当地居民于春节之际,会先过荤年,后过素年。荤年,每年的农历腊月二十八日,当地居民吃荤食,是为荤年。但到了第二天,人们就会用草木灰将锅碗瓢勺洗得干干净净,准备素食——在腊月三十日除夕那天吃斋过正年,是为素年。素食会一直持续到大年正月初三。

九华山重要佛事节日活动很多,最主要的有佛诞节、佛成道节、观音会、地藏法会、九华山庙会和自恣日六种。

佛诞节:释迦牟尼诞生日,佛教徒在这一天过佛诞节,是佛教最大的节日。

时间:农历四月初八;景点:祗园寺

寺庙活动:释迦诞生时,有龙喷出香雨浴其身。因此,逢佛诞节,九华山寺院僧尼齐集大殿供佛、诵经,并以香汤洁洗释迦佛像,称为浴佛法会。浴佛法会期间,寺院除施素供僧外,还举行超度亡魂(放焰口、烧法船)等活动。

佛成道节:意为释迦牟尼成道之日。

时间:农历腊月初八

风俗习惯:九华山民此日有喝腊八粥的习惯,用红棘、桂圆、香菇、豆类煮粥,或自食、或施舍,以示对佛祖的感恩。

观音会:时间:观音诞日(农历二月十九)、成道日(农历六月十九)、涅磐日(农历九月十九)

风俗习惯:逢这三个日子女子们就相邀成群,到附近的寺庙烧香拜佛,求签许愿,祈求母子平安。

地藏法会:地藏菩萨诞生日,传说新罗僧金乔觉亦于此日成道。

时间:农历七月三十(月小为廿九);景点:化城寺、肉身宝殿。

法会活动:九华山各寺庙要举行隆重仪式,诵《地藏菩萨本愿经》、守地藏肉身塔,称地藏法会, 一般历时七天(七月三十~八月初六)。法会期间,香客们还组织百子会,朝山进香。百子会是说善男信女自动组织起来,虔心素食,挑担举旗,敲锣诵经,结伴进出。人数满百组成会、团,称百子会;达到两百人,则称双百子会。但也有二、三十人一组的,称小百子会。

九华山庙会:起源于唐代,相传唐开元(713~742)末年,新罗国高僧金乔觉来九华山开辟地藏道场,苦行禅修七十五载,于农历七月三十日这天圆寂,终年99岁。金乔觉遗体置缸三年后,全身不坏,容貌如生,撼其骨节有金锁般响声。依佛经所说,金锁骸鸣,乃是菩萨应世,因而弟子们视其为地藏王菩萨转世,尊其为金地藏,在神光岭建肉身塔供奉。

时间:每年农历七月三十;景点:天台峰

庙会活动:四方信徒、香客云集九华朝山进香、拜塔,朝拜天台,许多山民和手工艺者趁此机会互做买卖,民间艺人也来此献艺。

自恣日:意思是自行检查一年来的修行情况,是佛教又一重大节日,又称盂兰盆节。

时间:农历七月十五

节日活动:每逢此节,九华山寺院僧侣及信徒不仅供佛、拜忏、自恣,还会拜“梁皇忏”、拜“地藏忏”,祭祀祖先和超度十方饿鬼。

位置:

安徽九华山旅游风景名胜区

电话:

0566-2821118

门票:

190元6:30—22:00

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqo.com

滇ICP备2023005770号-74